EBULUM
BIRRIFICIO
Williams Brothers
NAZIONE
Scozia
STILE
Ancient Herbed Ale
COLORE
Scuro
GRADO ALCOLICO
6,5%
Tra le etichette della linea Historic Ales (serie ispirata a tipologie di antica tradizione), in seno al catalogo della scozzese Williams Bros Brewing Company (Alloa, capoluogo del Clackmannanshire), la Ebulum si qualifica come Elderberry Black Ale ovvero come un’alta fermentazione dal colore scuro (con sottile ma coesa schiuma di tonalità sughero), brassata con ginepro. Una ricetta introdotta nel Paese dei kilt, pare, da druidi gallesi addirittura nel IX secolo; e affermatasi nei costumi quotidiani, tanto che la formula applicata per questa esecuzione contemporanea si dichiara esser stata recuperata attingendo a una raccolta di preparazioni alimentari per uso domestico risalente alle Highlands del Cinquecento. Il protocollo prevede l’impiego di un mosto includente malti d’orzo (Pale, Chocolate) e frumento, orzo torrefatto e avena; luppolato con gettate di First Gold in bollitura; quindi equipaggiato con bacche di ginepro (appunto) ben mature e infine fermentato.
Ne risulta un olfatto sfaccettato ed erboristico, in cui, oltre al frutto protagonista, rintracciamo note di caffè, caramello brunito, liquirizia, prugna e altre polpe (specie di bosco); esperienza di preparazione a una sorsata coerente con tali premesse, lungo un binario di buona rotondità complessiva, pur nella tendenza a conseguire, verso il finale, una maggior snellezza amaricante (18 le Ibu). Gradazione 6,5 gradi; palato lungo e fase retronasale da infuso monastico.